Cervezas Artesanales Peruanas Ganadoras del Southbeer Cup

Alain, Yann y el equipo de Nuevo Mundo no paran de trabajar. Tienen muchos planes por delante: están a punto de abrir su bar de cervezas artesanales (¡más abajo los detalles!), desarrollan nuevas recetas, y hace unos días Alain estuvo en Mar del Plata en el Southbeercup, de donde trajo una medalla de plata en la categoría Blonde Ale por su Panam Pale Ale y nos cuenta un poco de la participación de los cerveceros peruanos en esta competencia.

La Barra de Grau: ¿Cómo recibiste la noticia de haber ganado la medalla de plata?

Alain: Es divertido, porque nosotros presentamos 4 cervezas para participar. Y estaban anunciando a los ganadores y dicen “Belgian Blonde” y yo me sorprendí porque no me acordaba que estaba participando en esa categoría (Panam se vende como Belgian Pale Ale, pero participó como Belgian Blonde, por sus características encaja mejor en esa categoría). Yo dije: “¡Hey! ¿Qué pasó? Salió de la nada”. Para las otras cervezas sí estaba esperando resultados, esta me sorprendió.

Alain, cara de sorpresa

Alain, cara de sorpresa

BG: ¿Cómo es un día típico durante el Southbeercup?

A: No hubo un día típico (risas). El primer día los cerveceros peruanos nos juntamos con los organizadores y con los cerveceros de los demás países. Había comida, chela, buena onda. Los dos días siguientes visitamos cervecerías, bares, nos reunimos con cerveceros, todo era parte de un Tour. Conocimos algunos bares que ofrecían hasta 40 cervezas distintas de barril. Viernes y sábado fue día de concurso, los jueces cataron las cervezas y nosotros tuvimos charlas donde algunas cervecerías contaron sus historias. Wäls, una cervecería brasileña que ganó el premio a mejor cervecería en el 2012 o Tupiniquim, que participó con ¡32 cervezas y obtuvo 12 medallas! Los cerveceros de Estados Unidos contaron como su mercado ha crecido y hablaron de la importancia de sacar sólo cervezas buenas. Nos decían: “No porque puedes vender tu cerveza quiere decir que debes hacerlo. Es decir, no vendas nada que no sea muy rico y de muy buena calidad”. Hay que ser honestos con la gente, como cerveceros aceptar las críticas y ser abiertos a mejorar. Así ayudas a todo el sector.

BG: ¿Cómo es la relación con los Cerveceros Sudamericanos?

A: Sabemos que somos todos parte de la misma historia. Hacemos cosas que le gustan a la gente (risas). Los grandes se acuerdan que empezaron chiquitos y fueron apoyados por otros. Tratamos de ayudarnos.

BG: ¿Y cómo se perciben las cervecerías peruanas en el extranjero?

A: Hace unos días vinieron los argentinos de Antares y dicen que se quieren quedar acá (risas), porque todas las cervezas que probaron estaban ricas. Eso no pasa tanto en Argentina, hay muchas cervezas pero no todas son de buena calidad. Brasil tiene otro tamaño. Yo me sentaba en el bus durante los tours con algunos cerveceros brasileños, conversábamos y me decían: “Tengo 18 años con mi cervecería, produzco 250 mil litros mensuales”. Y yo les decía: “Ah, ok. Está bien. Yo haré 9 mil pronto, 5 mil ahorita (risas)”. Ellos tienen un mercado con mucho más tiempo, son unos monstruos. En Argentina el modelo es diferente: haces tu bar, y fabricas para tu bar, luego abres franquicias. Es la única manera de crecer rápido. Los argentinos casi no embotellan. Las cervecerías peruanas no funcionan así. Hemos comenzado al revés (risas), ya hacemos lo más difícil que es embotellar. Lo divertido en Argentina es que puede ser un lunes por la noche y pasas por un bar de cerveza artesanal y está repleto, tiene mucha oferta y variedad. Si tienes una buena cerveza y ambiente agradable, la gente va.

Cervecería del Valle, Nuevo Mundo, Barranco Beer Company.

Los ganadores: Cervecería del Valle, Nuevo Mundo, Barranco Beer Company.

BG: ¿Eso quieren hacer ustedes también en su bar?

A: Sí, un bar hace muy buen marketing. Además en el bar Yann se divierte más (risas). Ahí podrá hacer sus pruebas de nuevas cervezas en la pequeña planta que tendremos. Podemos colaborar con otros cerveceros. La primera colaboración la haremos con Barbarian. Queremos hacer cerveza en vivo.

BG: ¿Cómo se llamará y cuándo abre?

A: Nuevo Mundo Draft Bar. Queremos empezar a mediados de junio.

BG: ¡Ahorita! Muy bien. ¿Y qué otros planes tienen? ¿Por ejemplo con la CAP (Organización de Cervecerías Artesanales del Perú)?

A: Queremos abrir la CAP a todos los cerveceros artesanales del Perú, cerveceros caseros, amantes de la cerveza como ustedes. Habrá niveles de asociación. La idea es tener una asociación que sea representativa, para que no haya fraccionamiento, como pasa con el pisco.

BG: ¡Qué bien! ¿Qué eventos tiene pensado la CAP?

A: Queremos armar una competencia a finales de año durante el Tercer Festival Cervecero. Sólo con cervezas artesanales nacionales, con jueces peruanos (este año se realizó el primer curso en Perú para obtener diploma de juez de BJCP y ya tenemos algunos jueces peruanos) y algunos de Argentina y Chile.

BG: ¿Y cuál es tu cerveza favorita?

A: Mmmm, ¿favorita? Yo no tomo muchas cervezas (risas). No, depende del momento. Weiss President de BBC cuando voy allá, siempre en Francia me gustaba tomar cervezas de trigo. De las nuestras la Premium Triple o la Barrihuat, sobre todo cuando hago fiestas. También la L.I.M.A. de Barbarian, la IPA del Valle Sagrado.

BG: Para terminar: ¿qué sensación te queda después de haber estado en el Southbeer Cup?

A: Lo divertido es que estamos al inicio de algo. Cuando vas a eventos como ese ves cómo es el futuro. Es como viajar en el tiempo (risas). Así es como estaremos en 10 o 15 años. Espero estar ahí hablando de cómo era Nuevo Mundo, así que ya tengo que preparar mi power point (risas). O hablaré con los otros cerveceros. Con Diego (Barbarian), Andrés (BBC), vamos a contar como hicimos la CAP y por qué funciona tan bien.

El Equipo Peruano: Saqra, Barranco Beer Company, Barbarian, Nuevo Mundo, Cumbres, Cervecería del Valle

El Equipo Peruano: Saqra, Barranco Beer Company, Barbarian, Nuevo Mundo, Cumbres, Cervecería del Valle

Southbeer Cup en Resumen

Conocida como la “Copa Libertadores de la Cerveza”. 5ta edición. 21 al 23 de mayo en Mar del Plata, Argentina. Participaron 80 cervecerías de Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Costa Rica, Paraguay, Perú y Uruguay. 35 jueces internacionales, independientes y con experiencia en el mundo cervecero hicieron catas a ciegas de 48 categorías de cerveza.

Cervezas  Peruanas Ganadoras

Oro: Witbier de Cervecería Del Valle

Plata: Panam Pale Ale de Nuevo Mundo y Barranco Fyfty Lager de Barranco Beer Company

Bronce: Sauco Sour de Cervecería Del Valle

Cervecerías Peruanas Participantes: Barbarian, Cumbres, Nuevo Mundo, Barranco Beer Company, Saqra y Cervecería Del Valle

Mejores Cervecerías: Heilige de Brasil (oro), Cheverry y Alturian de Argentina (plata)

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