Como tomar cerveza artesanal como un caballero inglés

Comenzaré este artículo diciendo que la única verdad universal es que no hay verdades universales. Y en realidad ni siquiera esto es del todo cierto porque seguramente alguna verdad absoluta habrá. Pero para no enredarme más, lo que quiero decir es que al momento de tomar una cerveza artesanal no existen reglas fijas ni manual de instrucciones. El objetivo final es pasarlo bien, disfrutar, sentir placer, engreírse y recompensarse, y esto es tan subjetivo como la manera de estornudar. Así que cada uno tendrá su manera y sus formas. Lo que sí, vamos a mojarnos con 3 tips sencillos y comunes que te ayudarán a disfrutar de tu chela artesanal, a partir de ahí, lo que tu cuerpo mande.

1) Usa un vaso adecuado: Más recomendable que tomar directamente del pico de botella es utilizar un vaso. La razón es porque la cerveza artesanal no es sólo una experiencia para el paladar, sino también para la vista y para el olfato. Una cerveza que utiliza maltas caramelo tendrá un color rojizo precioso, y una cerveza estilo IPA tendrá un aroma refrescante que forma parte de la experiencia de beberla. Sobre el tipo de vaso a utilizar según el estilo de cerveza se podría escribir un post completito sólo de este tema, pero como regla general utiliza un vaso de cuello ancho que te permita sentir los aromas de la cerveza y tomar un buen trago cada vez.

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2) En la refri paraditas: Mejor que echarlas es tenerlas de pie. La razón es que la mayoría de cervezas artesanales están sin filtrar, y esto hace que se genere un sedimento (o pozo) al fondo de la botella. Si las guardamos echadas, al momento de servirlas se mezclará el sedimento junto con el líquido. En cambio si las guardamos de pie, podremos servir el líquido minimizando el mezclado con el pozo. Mezclar el sedimento con el líquido no es en sí mismo malo, ya que el sedimento es perfectamente bebible, pero sí hay que ser conscientes de que modificará el sabor de la cerveza.

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3) Dos dedos de espuma al servirla: Si lo sirves en 45, 60 grados o si directamente volteas la botella sobre el vaso da un poco lo mismo. Lo que sí suma a la experiencia es que se formen 2 dedos de espuma en la cerveza. La razón “formal” es que la espuma protege a la cerveza de la oxidación del aire, además preserva por más tiempo los aromas dentro de la cerveza ya que sirve como capa aislante. Personalmente además opino que una cerveza cabezona se ve preciosa.

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Como recomendación final les diría que primero prueben las cervezas sin nada de comida. Después empiecen a experimentar con distintos sabores simples (frutos secos, chifles, chocolate) para ir encontrando combinaciones perfectas. Esto es muy divertido.

Esto es todo familia, que disfruten sus cervecitas
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